Membuat menu masakan yang kaya rasa seperti masakan chef, pastinya
merupakan hal yang tentunya bisa anda lakukan. Untuk membuat hidangan
dalam menu yang professional tentunya dibutuhkan kerja keras dan
semangat didalam anda memasak. Pada kali ini kami akan meyampaikan informasi mengenai bagaimana Resep
Cara Membuat Lontong Balap untuk menambah referensi daftar buku menu
masakan anda.
Dalam membuat masakan ini, yang pertama anda lakukan andalah mengukur
komposisi bumbunya dengan tepat. Karena dalam menu yang satu ini
kualitas akan masakan ini dipengaruhi oleh pengolahan bumbunya. Oleh
karena itu, memilih bahan bumbu yang berkualitas merupakan hal yang
pertama anda perhatikan. Setelah itu, yang kedua adalah time management
anda didalam memasak sangatlah penting untuk diperhatikan.
Hidangan asal Jawa Timur bernama lontong balap ini menggunakan petis
udang yang menjadikannya istimewa. Banyak jenis petis yang dijual
dipasaran jadi pilih petis yang sesuai dengan selera untuk mendapatkan
rasa yang lebih mantap.
Bahan:
5 buah lontong siap pakai
1 buah (400 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Lentho:
150 gram singkong parut
15 gram kacang tolo, direbus
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
1/4 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah:
300 gram taoge
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal Petis (haluskan):
6 buah cabai rawit merah, direbus
2 1/2 sendok makan petis udang
1 sendok makan kecap manis
1 siung bawang putih, direbus
1 sendok teh air
Cara membuat:
- Lentho: aduk rata singkong, kacang tolo, daun bawang, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.
- Masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya.
jadi pengen cobain resepnya
BalasHapus